Новостная система

В 2019 году будут изменены нормативы экологического контроля за выбросами цементных заводов

[18.09.2017 - 13:05]

Развитие производства цемента, бетона, сухих строительных смесей и железобетонных конструкций неизбежно влечет за собой ухудшение экологических условий. В западных странах действуют жесткие нормативы на выбросы и обязательная установка систем аспирации и фильтрации.


Цемент является главным строительным материалом: без его использования невозможно строительство в принципе – даже для деревянных зданий требуется фундамент. Производство включает в себя добычу сырья (глина, известняк и гипсовый камень), дробление, обжиг полученного состава и создание клинкера, который измельчается до состояния порошка. Для получения портландцемента в клинкер добавляются гипс и минеральные добавки.

Как пишет информационное агентство ТАСС, с начала 2019 года для цементных заводов будут изменены условия работы – усилятся требования по контролю за экологией на производстве. По словам руководителя управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александра Каплина, цементные предприятия будут обязаны устанавливать датчики контроля за выбросами, которые будут работать в режиме реального времени. В случае игнорирования требований природоохранных органов, выплаты за негативное воздействие на окружающую среду будут увеличены в сто раз. Это даст возможность контролировать производство и осуществлять мониторинг ситуации, предупреждая аварии и случаи выброса, что имеет важное значение для предприятий, с первым классом опасности. Цементная пыль имеет размер 10 микрометров, при вдыхании способна задерживаться в глубоких отделах дыхательного тракта. В случае хронического воздействия и в сочетании с другими факторами, увеличивается число случаев заболевания бронхитом как детей, так и лиц старше 25 лет. Кроме того, увеличивается вероятность заболевания глаз и кожи: пылинки, попадая в потовые и сальные железы, закупоривают их и затрудняют нормальные функции. Аэродинамический диаметр частиц цемента находится в диапазоне от 0,05 до 20,0 микрометров, при этом до 75% фракций представлены размером менее 10 микрометров. При таком распределении частиц по размерам пыль в первую очередь оседает в трахеобронхиальной зоне дыхания и более мелке частицы способны проникать до альвеол.