Новостная система

Бетон М100, М200 и М300: особенности и область применения

[07.09.2017 - 00:51]

На рынке представлено множество типов бетона. Одни используются для жилого строительства, другие подойдут для возведения опор мостов и гидротехнических сооружений. Чтобы сразу понять, где используется тот или иной состав раствора, достаточно просто посмотреть на его маркировку.


В этой статье собрана важная информация по трем действительно широко востребованным маркам. Речь идет про М100, М200 и М300. Из материала вы узнаете, какие особенности есть у каждой конкретной разновидности, об областях использования и других нюансах.

Особенности марки М100

Бетон маркированный как М100 соответствует классу В 7,5. Подвижность смеси соответствует П2, П3 и П4 (в зависимости от состава). Морозостойкость составляет F50, а водонепроницаемость W2.

Часто называют «тощей», так как в ней не так много цемента. Помимо этого, в составе представлен щебень различного типа. Может использоваться известковый, гранитный и гравийный щебень. В состав добавляется и песок.

Являясь «младшей» маркой, такой тип состава не может использоваться в монолитном строительстве. Серьезную нагрузку он не выдерживает, идет трещинами и крошится. При этом, если в предполагаемой области применения не требуется использования в сильно нагруженной среде, вполне удаётся сэкономить деньги на покупке.

Среди центральных областей применения:
  • Использование в качестве подстилающего слоя дорог. Здесь есть ограничение на интенсивность движения – на крупных трассах и местах проезда большегрузов такая подложка не подойдет.
  • Применение на подготовительном этапе при заливке фундамента.
  • Закупка для установки бордюрного камня. 
Подчеркнем, что если монтаж ведется в областях с высокими требованиями к уровню выдерживаемых нагрузок, здесь не подойдет смесь М100.
Со стороны может показаться, что область использования серьезно ограничена. Однако для тех областей, где смесь пригодна, её покупка помогает существенно сэкономить деньги.

Особенности марки М200

Такому типу бетона не откажешь в востребованности. Покупатели ценят продукцию за хорошие технические характеристики. Марка соответствует классу В15. Подвижность составляет П2, П3 или П4. Еще одна важная техническая характеристика такой марки – морозостойкость. Она соответствует уровню F100. Водонепроницаемость не отстает – её класс W4.

В состав такой смеси входят традиционные компоненты. Речь идет про воду, цемент, а также заполнитель. В качестве добавки здесь используется песок, гравий или щебень – в зависимости от того, какие характеристики требуется получить в итоге.

Сфера использования обширна:
  • создание монолитных стяжек;
  • возведение зданий малой этажности;
  • строительство отмостков, дорожек, лестниц, подпорных стенок;
  • изготовление ЖБИ (поребрики, дорожные плиты с малыми параметрами будущей нагрузки);
  • бетонирование ленточных или столбчатых оснований с малой будущей нагрузкой.
Уровень прочности позволяет марке во всех перечисленных областях показывать себя исключительно с лучшей стороны.

Особенности марки М300

Строительный материал высокого уровня качества. Для его создания применяется цемент, щебень и песок. Щебень может быть гравийным или гранитным. Чаще используется гранит, потому что это помогает достичь высокого уровня качества. Применение гравия немного снижает уровень характеристик, но делает смесь дешевле.

Технические характеристики смеси действительно внушительные. Класс бетона соответствует 22,5. Подвижность – П2, П3, П4. Еще одно достоинство – высокий уровень водонепроницаемости (W6), а морозостойкость (F200).

Так как технические характеристики смеси действительно высокие, сфера применения обширна. В неё входит:
  • заливка фундамента;
  • создание ленточного основания под ограждения;
  • монтаж межэтажных плит и перекрытий;
  • изготовление ЖБИ-конструкций. В том числе, лестниц, колодезных колец и других разновидностей;
  • возведение опорных стен;
  • бетонирование дорожек.
Хороший баланс цены и технических характеристик сделал такую смесь по-настоящему востребованной. Она выдерживает серьезные нагрузки и сохраняет высокий уровень прочности.