Новостная система

Композитные смеси для защиты бетона

[26.06.2017 - 14:03]

Бетон является одним из наиболее прочных и долговечных строительных материалов и используется во всех сферах архитектурной инженерии. Однако и он под действием определенных факторов способен деформироваться и терять свою целостность.


Происходит разрушение бетона часто по причине чрезмерного механического воздействия на арболитовую поверхность, из-за климатических факторов и неправильного соотношения элементов раствора при его замешивании.

Восстанавливается же поврежденный бетон посредством применения специальных композитных смесей с высокой степенью адгезии. Подбор ремонтного раствора производится с учетом типа основной заливки, ее составляющих компонентов и характера поломки. В основном для реконструкции и заделывания несложных дефектов используются универсальные сухие смеси, обладающие хорошей совместимостью со многими видами материалов.

Требования к растворам для восстановления бетона

Так как главной задачей восстановительного состава является непосредственная защита бетона, к качеству и функциональности таких соединений предъявляются особые требования. Существует целый ряд технических критериев, в соответствии с которыми оценивается уровень пригодности ремонтных растворов. К таким показателям относятся:

  • хорошая текучесть и низкое содержание воды в составе;
  • удобоукладываемость, предполагающая подвижность, жесткость или растекаемость смеси;
  • способ расслаиваемости — водоотделение или раствороотделение;
  • характер пористости бетонного раствора в зависимости от типа наполнителя;
  • уровень средней плотности состава в сжатом состоянии;
  • температура арболитовой смеси;
  • сохранение материалом своей годности под действием неблагоприятных факторов даже по истечении времени;
  • высокий уровень морозостойкости и водонепроницаемости состава;
  • скорость отвердения и степень прочности готовго покрытия;
  • максимальная подвижность смеси при заливке, обеспечивающая скорость укладки и полноту заполнения трещин, пор и прочих повреждений на поверхности первичного бетона;
  • хорошая тиксотропность и адгезия с арболитовым основанием;
  • отсутствие вооотделения, влияющего на качество сцепления раствора и ухудшение его технических свойств;
  • безусадочность раствора, позволяющая избежать снижения адгезии и образования на поверхности трещин.

В качестве восстановительной примеси для починки бетона могут использоваться специализированные адгезионные добавки-замедлители или комплексные составы в виде полифункциональных модификаторов (ПМФ), цементных, эпоксидных и полиуретановых смесей. Стоимость составов определяется качеством их сцепляемости, вязкостью и скоростью загустения.

Показания к применению смеси

Ремонт бетона восстановительными смесями — процесс ответственный и технологически непростой. Ведь пренебрежение правилами реконструкции или подбора соответствующих растворов чревато не только материальными расходами, но и усугублением ситуации с дальнейшим разрушением бетонной конструкции. Используются восстановительные смеси в зависимости от назначения и функциональных характеристик арболитовой поверхности для решения ремонтных вопросов:

  • автодорожного покрытия, парковок, производственных полов и аэродромных полос;
  • несущих конструкций сооружений — балок, перекрытий, мостовых плит, колонн;
  • гидротехнических построек;
  • промышленного фундамента;
  • бетонных и железобетонных сооружений с целью обеспечения дополнительной защиты конструкции.

Фактический же список сфер применения ремонтных смесей намного шире и включает как промышленные, так и бытовые объекты строительства. Благодаря же удобству нанесения материалов, реконструкция бетона проходит оперативно и с минимальными финансовыми затратами.

Лучший композитный раствор для ремонта бетона

На фоне колоссального выбора ремонтно-отделочных смесей для обработки твердых поверхностей, пропитка для бетона выгодно выделяется техническими и функциональными качествами. От своих конкурентов состав отличается высоким уровнем износостойкости, пластичностью, экологичностью, устойчивостью к разному рода нагрузкам, совместимостью с бетоном любого уровня прочности и быстротой ввода поверхности в эксплуатацию.

Область применения таких композитов большая и допускает использование смеси для защиты или восстановления напольных трапов, фундаментов оборудования, технологических полов, оснований насосов, бетонных галерей, водоводов, каналов, несущих опорных колонн и цоколей. Этот раствор универсален и одинаково хорошо подходит как для покрытия нового бетона, так и обработки поврежденной арболитовой поверхности.