Новостная система

Декоративный печатный бетон: садовые дорожки своими руками

[21.06.2017 - 14:14]

Советы для тех, кто решился на самостоятельное строительство. При выборе материала для устройства дорожек, отмостки или площадок на садовом участке учитывается целый ряд параметров: прочность, износостойкость, долговечность, привлекательный внешний вид.


Всем данным требованиям в полной мере соответствует декоративный печатный бетон, который к тому же прост в укладке и удобен в эксплуатации. Данный материал является доступным средством для устройства площадок для парковки, въездов в гараж или террас. Внимательно изучив особенности технологии укладки декоративного бетона, можно самостоятельно создать привлекательную дорожку на своем приусадебном участке.

Тем, кто не уверен в своих силах при строительстве дорожки, лучше обратиться к профессионалам.

Подготовка участка

Размечайте территорию с помощью бечёвки и колышек. Верхний слой грунта необходимо снять. Для пешеходной дорожки глубина слоя составит 15 см, слой песка и щебня тщательно трамбуется, устанавливается опалубка. При укладке полипропиленовой плёнки необходимо оставить нахлест в 10 см. Для армирования дорожки можно использовать остатки металлической сетки.

Подготовка бетонной смеси

Предварительно стоит познакомиться с разнообразными формами для печатного бетона, текстурами и оттенками, которые предлагает современный рынок декоративного бетона. Красящие пигменты, которые добавляются в процессе укладки, не боятся атмосферных воздействий, что позволяет материалу сохранить насыщенный цвет, яркость и декоративность.

При выборе материала для дорожки нужно учитывать, что бетонная смесь должна включать пластификаторы для бетона, способствующие усилению прочностных характеристик материала. Бетон высокого качества обеспечит долговечность дорожки. Для цементной смеси вам понадобятся: портландцемент (1 часть), песок (3 части), щебень твёрдой породы (3 части), водный раствор пластификатора. К данному составу необходимо добавить полипропиленовое армирующее волокно (0,6 кг на 1м3). Если работы проводятся при низких температурах, то могут пригодится противоморозные добавки для бетона.

Заливка бетона

Стоит учитывать, что заливка бетона осуществляется в сухую погоду. Температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов. После заливки смеси в опалубку поверхность разравнивается с помощью правила. Для прокатки используйте роллер. Необходимо загладить поверхность, для этого подойдёт алюминиевая гладилка соответствующего размера.

Создание декоративного слоя

Когда поверхность стяжки станет матовой, можно приступать к устройству декоративного слоя. Нанесите цветной закрепитель и загладьте его. Сначала равномерно наносится 70% закрепителя, который разглаживается алюминиевой гладилкой, затем поверхность посыпается остатком смеси и разглаживается стальной гладилкой. Будущая дорожка покрывается (напыляется) слоем разъединителя, который позволит избежать адгезии с формами.

Для того чтобы не ошибиться с оттенком дорожки или при создании комбинаций цветов, можно предварительно поэкспериментировать на малых формах. Это позволит точно рассчитать количество цветного закрепителя тёмных и светлых тонов с учётом цвета бетона.

Придание формы

Для создания форм и текстуры используются готовые полиуретановые формы для печатного бетона. Можно создать собственные пресс-формы, но именно полиуретан позволяет добиться качественной текстуры, имитирующей природный материал. Полиуретановые штампы легко снимаются и могут применяться повторно.


В зависимости от пластичности бетона пресс-форма трамбуется подручными средствами или специальной трамбовкой. Для того чтобы исключить появление больших швов, необходимо при укладке матриц плотно приживать их друг к другу.

Приёмка работы

Через двое суток можно проверить степень застывания бетона. Если вы уверены в том, что дорожка застыла, можно убрать опалубку, удалить остатки разъединителя, промыть поверхность водой. Акриловый состав, наносимый на данном этапе, выступает в качестве защитного слоя. Болгарку используйте для создания усадочных швов. Получившаяся дорожка выглядит эффектно, привлекает внимание, к тому же она практична и функциональна.

Только учитывая все нюансы материала и технологию укладки печатного бетона, можно получить качественный результат. Если вы сомневаетесь в своих силах и хотите сэкономить время, стоит прибегнуть к помощи специалистов, за плечами которых не один квадратный километр уложенных площадок и дорожек. Благодаря грамотному подбору цвета и текстуры, ваш приусадебный участок будет представлять собой гармоничный ландшафтный ансамбль.