Новостная система

На Острове в Калининграде начали заливать фундамент филиала Третьяковской галереи

[02.07.2020 - 15:54]

На острове Октябрьском начали заливать фундамент филиала Третьяковской галереи. Ежедневно здесь работают более 700 человек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в управлении корпоративных коммуникаций АО «Стройтрансгаз».


Работы ведутся на площадке музейного и театрально-образовательного комплексов. За 12 часов строители залили 1075 кубометров бетона.

    На текущий момент бетон уложен в участок фундаментной плиты площадью 1000 квадратных метров. Специалисты использовали бетон высокого класса прочности с применением добавки «Кальматрон Д Про». Эта добавка повышает плотность бетона и значительно улучшает его стойкость к агрессивным средам, препятствует разрушению цементного камня в результате газовой, водосолевой и биологической коррозии. Качество бетона, произведённого на калининградском заводе ЖБИ-2, проверяется специалистами собственной лаборатории АО «СТГ», — пояснили в компании.

В основе фундаментной плиты смонтированы сильноармированные конструкции — на один кубометр приходится более 100 килограммов арматуры. Это обусловлено особенностями грунтов Острова и сейсмическими нагрузками.

Уложенный бетон будет набирать прочность в течение 28 дней. После этого начнётся устройство вертикальных конструкций каркаса здания. В оставшиеся участки фундаментной плиты музейного комплекса, расположенного на западной площадке, бетон уложат в ближайшее время.

Параллельно стройку ведут и на восточной площадке — во всех шести зданиях учебных корпусов и общежитий завершены монолитные работы, осуществляются кладка внутренних и внешних стен, перегородок, отделка, устройство кровли, прокладываются инженерные сети. Здесь должны открыться Московская государственная академия хореографии и Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории Чайковского с концертными залами и интернатами, общежитие для студентов и общеобразовательная школа на 550 мест с бассейном. Для артистов и преподавателей строится пять многоэтажных жилых домов.

Стоимость культурно-музейного центра на Острове превышает 27 миллиардов рублей. Предполагается, что объекты будут вводить в эксплуатацию поэтапно — с 2020 по 2023 годы. Строительство профинансирует Роснефтегаз.

Изначально планировалось, что генеральным подрядчиком работ будет «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, однако в середине сентября стало известно, что реализацией проекта займётся «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.


По материалам Калининград.Ru