Новостная система

Что такое дренажный бетон, или Как сохранить садовые дорожки и площадки сухими?

[22.08.2019 - 01:20]

Дождливое лето — настоящее стихийное бедствие для дачника. Не только работы в саду, но даже прогулки по участку становятся невозможны из-за луж на дорожках и площадках. Решить эту проблему можно при помощи дренажного (пористого, водопроницаемого, экологичного) бетона.


Как ни удивительно, технически дренажный бетон почти не отличается от обычного. Разница лишь в том, что вместо песка в качестве наполнителя используют щебень. Именно благодаря ему материал становится пористым (на пустоты приходится 20-30% общего объема). А это обеспечивает основное преимущество материала — способность пропускать воду.
Дренажный бетон представляет собой, по сути, цементную губку. И если использовать его в качестве основания для садовых дорожек и площадок, можно забыть о лужах и связанных с ними неприятностях. Во время дождя вода будет просачиваться в швы между плитками и беспрепятственно уходить в грунт.
Использование пористого бетона позволяет значительно снизить нагрузки на дренажные системы участка
В высокой пористости есть и еще один ощутимый плюс. Поскольку на дорожках из дренажного бетона не застаивается вода, она и не замерзает, разрушая их. В случае с обычным бетоном растрескивание во время резких перепадов температур (оттепели, сменяющиеся морозом, в средней полосе России не редкость) составляет серьезную проблему.
Впрочем, назвать пористый бетон идеальным нельзя. В регионах с суровым климатом, где температурных скачков «через ноль» может быть до 100 за зиму, материал все же будет разрушаться. Но он прекрасно показывает себя там, где зимы скорее дождливые, чем снежные.
Дренажный бетон можно приобрести в виде сухой смеси, которую останется лишь разбавить водой, но можно изготовить и своими силами. Сложного оборудования для этого не нужно, достаточно лишь бетономешалки. Кстати, многие компании охотно сдают их напрокат.
Итак, для изготовления водопроницаемого бетона потребуется собственно цемент, щебень и (опционально) полимерные модифицирующие добавки.
Состав дренажного бетона
Компоненты
Содержание в процентах от массы
Содержание в кг/м³ Цемент
8-12% от массы зернистого заполнителя
150-220 3-6% от массы цемента + зернистого заполнителя (твердое вещество)
60-90 Песок 0/1 или 0/2 мм 10% от массы зернистого заполнителя
150-180 Щебень 8/22 или 8/32 мм 90% от массы зернистого заполнителя
1500-1600
Читателя может смутить присутствие песка в этой формуле. Теоретически данную составляющую можно полностью исключить, но специалисты настоятельно рекомендуют этого не делать. Песок пусть и снижает количество пустот, но при этом значительно повышает прочность материала.
Но прежде, чем приступать к замешиванию бетона, необходимо подготовить основание. Первый этап — рытье траншеи на глубину порядка 30 см. После нужно установить опалубку, которая не позволит раствору растекаться. Пренебрегать этим этапом не следует. При отсутствии опалубки цементное молочко не застывает, а впитывается в грунт, что крайне плохо сказывается на прочности бетона. Если дорожка имеет криволинейную форму, для стенок используют гибкие пластиковые панели.
Далее следует укладка гравийно-песчаной подушки — 10-15 см гравия и около 5 см чистого, крупного речного песка. И тот, и другой слой утрамбовывают виброплитой и проливают водой для придания максимальной плотности.
На дно траншеи под садовую дорожку желательно уложить слой геотекстиля, чтобы избежать прорастания сорняков
Смешивать бетон нужно при температуре не ниже +5°C. Если работы ведутся летом, при +25°C и выше, важно периодически проверять температуру сырья. Она не должна превышать 30°C.
Толщина бетонного основания для дорожки составляет в среднем 10 см. При укладке раствора нужно стремиться покрыть всю ширину дорожки за один проход. Нахлесты приводят появлению наплывов и потере прочности. Залитое основание выравнивают виброрейкой или тяжелым валиком.
Залитый бетон нужно защитить от дождя, накрыв полиэтиленовой пленкой или брезентом как минимум на три дня. После первичного застывания бетона (через 10 дней) можно приступать к укладке плитки. Для заделки швов используют тот же дренажный бетон, но с щебнем самой малой фракции.