Новостная система

Зачем нужны противоморозные добавки в бетон

[06.03.2019 - 14:14]

Чтобы бетонная смесь высыхала должным образом, требуется достаточно высокая температура. Если работать с ней в зимнее время года, влага быстро приобретает кристаллообразное состояние, после чего раствор станет непригодным к использованию. При помощи противоморозной добавки этого удастся избежать.


Такие составы могут заливаться в бетон даже зимой. Бывают химические добавки с разной степенью устойчивости к низким температурам. С их помощью предотвращается замерзание раствора.

Бетон с противоморозными добавками

В добавках для бетона имеются специальные присадки, взаимодействующие с водой и понижающие температуру перехода жидкости в твёрдое состояние. Следующая функция таких компонентов заключается в ускорении схватывания. Известно, что набора прочности материала зависит от температуры, чем она выше, тем она быстрее застывает.

Добавки с противоморозным эффектом качественно заполняют поры, что обеспечивает уплотнение бетона, за счёт чего он набирает прочность.

Достоинства добавки в раствор следующие:
  • возможность ведения строительства в любое время года, даже при низких температурах;
  • лёгкость перевозки готовой смеси при морозе на большие расстояния;
  • экономия времени и энергии на прогрев для схватывания смеси;
  • повышение прочности полученной конструкции;
  • меньший расход раствора по сравнению со стандартными составами.
Как правило, самыми распространёнными являются присадки в бетон, относящиеся к группе антифризов. В их составе имеются неорганические соли и мочевина природного происхождения.

Активное использование таких добавок в бетон наблюдается там, где постоянно наблюдаются низкие температуры. Они нашли активное применение при выполнении работ, требующих восстановление бетонных объектов, жилых и производственных зданий, дорог и прочих сооружений.

Использование противоморозной присадки отвечает за ускорение схватывания от этапа изготовления до замерзания. Как правило, полученного времени будет достаточно, чтобы транспортировать смесь на расстояние до 100 км. Используя качественную продукцию от проверенного производителя можно быть уверенными в её отменных характеристиках.